学校举办党纪学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组第5次集中学习会(扩大)

发布者:宣传部发布时间:2024-05-24浏览次数:10

根据学校党委理论学习中心组党纪学习教育读书班计划安排,5月23日,学校在图书馆第一会议室举办党纪学习教育读书班专题辅导暨党委理论学习中心组第5次集中学习会(扩大),邀请淮安市纪委监委宣传部部长朱旭作专题辅导。校党委书记韩香云主持会议并讲话,党委理论学习中心组全体成员、学校全体中层干部、第六期中青年干部培训班学员参加了学习会。

朱旭以“全面加强党的纪律建设 做遵规守纪‘明白人’”为主题,从为什么要加强党的纪律建设、违反党的六大纪律的突出表现、如何做遵规守纪的“明白人”等三个方面作了全面辅导和详实讲解,采用新旧条例对比,结合鲜活生动的典型案例,联系工作实际等方式对新修订的《中共产党纪律处分条例》进行了系统解读,教育引导党员干部要“打牢守纪之基、走好守纪之路、把牢守纪之门、彰显守纪之义,勇当学纪知纪明纪守纪的模范”。此次专题辅导主题鲜明、内容详实,对我校党员干部深刻理解和准确把握《条例》精神实质和具体要求起到积极作用。

韩香云在主持会议时强调,开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,党员干部要准确把握“六项纪律”的主旨要义,把纪律学习作为必修课,原原本本学、逐章逐条学,贯通学、联系实际学,真正把《条例》学深学透,使学习党纪的过程成为提高党性修养的过程。一是要严守政治纪律,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉对标对表,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是要严守组织纪律,强化组织观念,自觉服从组织安排,严格遵守组织制度,对党忠诚老实,如实向组织请示和报告,始终做到相信组织、依靠组织、服从组织;三是要严守廉洁纪律,时刻保持高度警醒,自觉反对特权思想和特权现象,永葆清正廉洁的政治本色,公私明、公用权,永葆清正廉洁的政治本色;四是要严守群众纪律,自觉践行以人民为中心的发展思想,树立和践行“育人为本,办学以教师为本、教学以学生为本”教育理念,认真解决师生关心的切身利益问题,力戒形式主义、官僚主义;五是要严守工作纪律,牢记入党誓言,牢记使命职责,勇于担难担重担险求真务实、真抓实干;六要严守生活纪律,明大德、守公德、严私德,不断净化生活圈、交往圈、朋友圈,始终保持共产党人的高尚道德情操和健康生活情趣。

(供稿:袁飞,审核:邹瑄)