【马克思主义学院】第九届“厚德杯”大学生演讲比赛 暨“我心目中的思政课”大学生讲思政课比赛顺利举行

发布者:宣传部发布时间:2023-06-28浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,进一步加强思政课实践教学,充分调动大学生学习思政课的积极性、主动性和创造性,有效提升对思政课的参与度和获得感,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,6月21日下午,由学校党委宣传部、教务处、学生处、团委和马克思主义学院共同举办的“第‘厚德杯’大学生演讲比赛暨‘我心目中的思政课’大学生讲思政课比赛”在学校JC205教室隆重举行。

本次比赛的主题是“青春心向党 建功新时代”,6位选手通过海选、初赛进入最终决赛。现场决赛中,选手们选取“践行青年使命,传承奋斗精神”“为什么要信仰马克思主义”“赤心贯苍穹——传承航天精神,树立职业道德”“强国有我,争做新时代好青年”等主题,运用自然流畅的语言、严谨巧妙的构思、真实新颖的案例,生动阐述如何做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”新时代好青年的青春之问,为现场评委和观众带来了一场别开生面的思政课。经角逐,共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

费婷婷对本次比赛做了点评,她指出各位选手演讲内容完整充实、逻辑结构严密、见解独到深厚,演讲效果良好。同时,费婷婷分别对每个参赛作品的不足之处提出了针对性的改进建议,勉励各位选手继续打磨作品,争取在2023年江苏省大学生讲思政课比赛中取得优异成绩。

本次活动旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,充分发挥高校思政课立德树人关键课程作用。同学们走上思政课讲台,由被动听课者变为主动参与者,调动了学生学习思政课的积极性和主动性,深化了学生对思政课教学内容的认识和思考,展现了新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

(文/马克思主义学院:李舒蕊,图/左浩淼,审核:费婷婷)