校党委理论学习中心组举行2023年度第七次集中学习会

发布者:宣传部发布时间:2023-06-30浏览次数:10

6月29日下午,学校党委理论学习中心组举行2023年度第7次集中学习会,围绕“‘牢记嘱托、感恩奋进、走在前列’——奋力谱写新征程上学校高水平建设高质量发展新篇章”主题,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题研讨。党委书记韩香云主持会议并讲话,党委理论学习中心组全体成员参加会议。

党委委员、副校长杜萍以《深化产教融合、校企合作增值赋能学校高质量发展》为题,党委委员、纪委书记曹业慧以《推动“两个责任”贯通协同  一体构建“三不腐”体制机制》为题,党委委员、副校长梁枫以《坚持五育并举融合育人 学生更快成长更好发展》为题,副校长王丹以《学校高水平科研团队建设的现状、问题及几点思考》为题,党委委员、组织部部长鲍建青以《深化“党总支做硬、党支部做实” 扎实推进党建与业务“一融双高”》为题,党委委员、宣传部统战部部长邹瑄以《提高站位 履行责任 牢牢掌握网络意识形态工作领导权》为题,党委委员、工会主席郭德怀以《悟思想伟力 建时代新功 奋力谱写学校工会工作新篇章》为题,对标对表习近平总书记对江苏工作、教育工作、职业教育的重要讲话重要论述重要指示批示精神,结合分管工作和调查研究,紧密联系学校实际作交流发言。大家谈体会、谈措施、谈打算、谈建议,“七嘴八舌”,真正达到碰撞思维、启迪智慧、集思广益、群策群力的效果,推动学校高质量发展、提高人才培养能力、激发干事创业活力。

党委副书记、校长张维以《汇聚高水平人力资源  推进学校高质量稳定发展》为题作交流发言。他指出,高职院校教师承担着培养高素质技术技能型人才的重任,同时肩负着塑造生命、塑造灵魂、塑造人的时代责任,是学校高质量发展的关键要素。要通过探索职业教育发展新路径,不断加强师资队伍,特别是“高水平”教师队伍建设,打造一支师德高尚、结构合理、业务精湛、技能高超的高质量师资队伍,是学校高水平建设高质量发展的重要抓手。针对学校“高水平”人才建设目前存在的主要问题,提出要扩大师资队伍的数量、提高质量及优化结构健全人才培育机制;优化人才配套制度;完善人才考核制度,推进“高水平”人才的引进与培养工作,努力构建人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面

韩香云作总结话。他强调,切实加强党对学校工作的全面领导。全面实行党委领导下的校长负责制,认真履行管党治党、办学治校主体责任,坚持党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校,完善内部治理结构。学校党委要把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实,围绕立德树人根本任务、人才培养中心工作,努力形成更高水平的人才培养体系,不断提升人才培养能力,构建“三全育人”新格局。加快推进学校治理体系和治理能力现代化建设。深化学校二级学院管理,充分调动二级学院办学积极性、主动性、创造性,激发学校内部办学活力;进一步优化职能部门的岗位职责、工作流程,完善规章制度,确保靠制度规范、用制度管人、按制度办事,做到管理创新、服务创优。着力加强师资队伍建设。基于学校发展长远利益,坚持高起点引进人才,提升在职进修博士能力,加快专业带头人培养力度,不断提升师资队伍能力水平,为学校高水平建设、高质量发展提供保障。扎实推进高水平学校建设。不断提升科研水平;完善紧密型合作企业,建设产业学院,与企业开展实质性深入合作,解决学生就业问题,服务地方经济发展;改革人才培养模式,提升教学能力;加快实训体系建设,满足人才培养、教学改革需求,激发全校师生干事创业的活力精心筹备新一届党代会。切实增强做好筹备工作的责任感和使命感;各项组织筹备工作要统筹兼顾、合理安排,切实做到思想到位、责任到位、工作到位;要总结经验、谋划未来,激发党员干部干事创业的内生动力,引领师生员工强化使命担当,把党代会筹备过程作为统一思想凝聚共识的过程,稳步推进学校高水平建设高质量发展。

(文/党委宣传部:赵林林,图/记者团,审核:邹瑄)