贯彻二十大精神,同心共筑教育梦——我校举办统战同心教育实践基地校际校地共建活动

发布者:宣传部发布时间:2023-06-13浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,激励统一战线成员踔厉奋发、积极作为,筑牢团结奋斗共同思想政治基础,6月7日下午,我校在知行楼“吴军工作室”举办“贯彻二十大精神 同心共筑教育梦”统战同心教育实践基地校际校地共建活动。淮阴师范学院党委副书记韩同友、党委常委统战部部长胡元林、民盟淮师基层委员会主委苏梅,淮安民盟国风书画院副院长董迎庆、包立荣,学校党委书记韩香云、副校长梁枫,学校党委委员宣传部统战部部长邹瑄,学校各民主党派支部主委、财院盟员和学生代表参加活动。活动由党委委员、副校长梁枫主持。

翔宇同心讲堂环节,民财院支部主委、吴军工作室主持人吴军老师,以传承中华文化 弘扬时代精神——传统艺术《中国画之扇面》”为题上一堂生动的文化艺术课从扇子的源起与装饰特色、扇面的类型、扇面的功能等方面,介绍扇面的前世今生,揭开国画扇面的神秘面纱,带领大家共同感受传统艺术的魅力。

邹瑄、胡元林代表江苏财经职业技术学院与淮阴师范学院签署统战同心教育实践基地共建协议。

苏梅、董迎庆、包立荣三位老师,从中国画的特点、材料特性、传承与创新的路径、学习中国画的基本修养等话题出发,与大家进行交流研讨。

画扇面实践环节中,与会师生热情满满地投入创作中,现场欢声笑语、气氛热烈,一幅幅精美的扇面让大家在快乐中学习中国传统文化。

韩同友简要介绍了淮阴师范学院统一战线工作情况,指出同心教育实践基地是统战工作教育实践新载体,建强用好基地是高校全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想的重要途径,就做好基地共建提出三点愿景。一是充分挖掘优势资源,提升共建共享力度和水平。二是实现全面对接,实现两校统战工作的共同进步。三要促进形成合力,提升服务效能。

韩香云做总结讲话,他指出本次活动很有意义,要深入开展基地校际校地共建,不断提升建设内涵质量,推动制度共建、资源共享、组织互动和协同履职。他强调,新时代爱国统一战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,坚持一致性和多样性统一,坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、守正创新,坚持凝聚人心、汇聚力量,为全面建设社会主义现代化新财院贡献统战力量。

最后,领导和嘉宾参观了同心教育实践基地之周恩来文化馆。

此次活动推进了基地校际校地深度融合,促进了学校统战工作创新发展、合作共赢。下一步,学校统一战线将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,通过同心教育实践基地打造更加团结、和谐的校园文化,不断展现统一战线的新担当新作为,奋力谱写学校统战工作新篇章。

/党委统战部:纪亚丽,图/记者团,审核:邹瑄